Чтобы составить бизнес-план для кондитерского производства, можно следовать таким рекомендациям:
Определите формат бизнеса. 1 Можно работать в массовом сегменте, продавая недорогие торты, пирожные, сладости, или в люксовом — дорогие кондитерские изделия на заказ. 1 От этого будет зависеть ассортимент и другие аспекты. 1
Изучите рынок и спрос. 1 Понаблюдайте, что чаще всего покупают в вашем районе. 1 Не стоит выходить на рынок с неизвестным продуктом. 1
Выберите помещение. 13 Оно должно быть нужной площади, на виду, если не работаете на заказ, и соответствовать всем санитарным и противопожарным требованиям. 1
Закупите оборудование. 13 В зависимости от формата бизнеса, потребуется разное оборудование: кондитерское (печи, тестомесы, миксеры и т. д.), вспомогательное (холодильники, морозильники, разделочные столы и кухонный инвентарь). 1
Зарегистрируйте бизнес. 1 Можно выбрать индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). 3 При регистрации потребуется указать коды ОКВЭД, в случае кондитерской подходят коды 71 и 24. 3
Выберите систему налогообложения. 3 Это может быть УСН либо ПСН (если выберете ИП). 3 Посчитайте, что выгоднее конкретно в вашем случае. 3
Продумайте рекламу и продвижение. 25 Можно использовать соцсети (рассказывать о новинках в ассортименте, акциях, новостях заведения, публиковать отзывы), таргетированную рекламу, листовки, обратную связь. 5
Проведите анализ работы. 5 Анализируйте, кто и в какое время приходил, что заказывал, средний чек, что не пользуется спросом и почему. 5