Рентабельность фермерского бизнеса на производстве молочной продукции рассчитывают путём деления прибыли на расходы. 1 При расчётах берут прибыль до налогообложения (EBITDA), так как она позволяет учесть эффективность бизнеса. 1
Некоторые шаги расчёта:
Стоимость сырого продукта колеблется в зависимости от региона и времени года. 3 Например, зимой молоко дороже, летом его стоимость традиционно снижается. 3
Для более детальных расчётов можно использовать онлайн-калькуляторы, которые позволяют указать затраты на производство единицы продукции, среднюю стоимость продукта, количество продаж в месяц и другие показатели. 5
Важно учитывать, что каждый производитель — особый случай, и рентабельность лучше рассматривать отдельно. 1 Также на неё могут влиять субсидии и прочие методы господдержки. 1