Для расчёта оптимального объёма закупок для овощной лавки можно использовать опытно-статистический метод. www.klerk.ru Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов. www.klerk.ru
Для расчёта нужно вычислить несколько показателей: www.ekam.ru
- Фактические средние продажи в день. www.ekam.ru Сумму ежедневных показателей продаж за конкретный период (например, месяц) делят на количество дней (30). www.ekam.ru При этом даты, где потребление превышает обычные цифры, лучше исключить. www.ekam.ru
- Прогнозируемые суточные продажи. www.ekam.ru Полученный показатель регулярного спроса умножают на коэффициент сезонности, корректируя предыдущий результат с учётом возможного воздействия внутренних или внешних факторов. www.ekam.ru
- Страховой запас. www.ekam.ru Для обеспечения полноценной работы до следующей поставки прогнозируемый объём продаж умножают на число дней между поставками и добавляют минимальное количество продукции для выкладки. www.ekam.ru
- Товарные остатки на момент поставки. www.ekam.ru Обычно поставка осуществляется спустя несколько дней после заказа. www.ekam.ru Учитывая этот период, просчитывают актуальный товарный остаток на дату нового поступления. www.ekam.ru Для этого от текущих остатков отнимают ежедневные суточные продажи, а результат умножают на число дней до поставки. www.ekam.ru
Оптимальный объём заказа поставщику рассчитывают по формуле: страховой запас — товарный остаток на момент поставки. www.ekam.ru
Единой формулы расчёта оптимального объёма закупок не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. www.klerk.ru Для более точного расчёта можно воспользоваться специальными автоматизированными программами или ERP-системами. www.ekam.ru