При расчёте оптимальной площади помещения под пиццерию можно ориентироваться на следующие рекомендации:
- Определить количество посетителей, которых планируется обслуживать одновременно. gastro-norma.ru Для кафе обычно используют норму не меньше 1,5 кв. м на одного посетителя. gastro-norma.ru
- Рассчитать площадь рабочих и вспомогательных зон, которые в общей сложности занимают около 40%. gastro-norma.ru Примерно 20% должна занимать кухня. gastro-norma.ru В заведениях с разнообразным меню и сложными способами приготовления потребуется больше места для оборудования, зоны готовки, хранения и мойки посуды. gastro-norma.ru
- Отвести до 10% площади для склада, холодильных и морозильных камер. gastro-norma.ru
- Учесть площадь санузлов, которая составляет 3–5%. gastro-norma.ru В среднем на 30–50 посадочных мест требуется минимум один санузел для посетителей и отдельный — для персонала. gastro-norma.ru
Ориентировочно, размер помещения под пиццерию может составлять 50–150 кв. м. xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
При расчёте площади важно учитывать санитарные нормы, требования пожарной безопасности, соответствие формату заведения, размер столов, стульев, кресел, диванов, ширину проходов и другие параметры. gastro-norma.ru
Для более точных расчётов можно обратиться к специалистам, которые учитывают концепцию заведения, трафик, пиковые моменты заполняемости зала и другие параметры. gastro-norma.ru