Оптимальная маржа на кондитерские изделия в магазине рассчитывается как разница между ценой продажи товара и его себестоимостью (затратами на закупку). 3
Формула для расчёта маржи: Маржа = Цена продажи - Себестоимость. 3
Чтобы выразить маржу в процентах, можно использовать формулу: Маржа (%) = ((Цена продажи - Себестоимость) / Цена продажи) * 100%. 3
При расчёте маржи важно учитывать переменные расходы, которые включают в себя закупочную стоимость, процент продавцу с выручки, цену упаковки и доставки. 1
Однозначного ответа на вопрос, какой показатель маржи оптимальный, нет, так как всё зависит от того, занимается ли предприниматель развитием своего бизнеса, на каких товарах он специализируется. 1 Как правило, хорошими результатами называют 20–25%. 1
Для расчёта маржи можно использовать специальные программы или Excel. 1 Если необходимо проверить сотни или тысячи позиций, рекомендуется автоматизировать процесс. 1