Для расчёта оптимального количества посадочных мест в ресторане можно воспользоваться формулой: S зала / норма на одного человека. horeca.estate
Также можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые доступны в интернете. horeca.estate
Некоторые рекомендации при расчёте:
- Определить число квадратных метров на одного посетителя. horeca.estate Для кафетерия это обычно от 1,2 до 1,5 м². horeca.estate Для ресторанов — от 1,5 до 2,5 м². horeca.estate
- Учесть необходимое оборудование и размеры кухонной зоны. horeca.estate В зависимости от того, какие блюда планируется готовить, определяется площадь кухни. horeca.estate
- Провести исследование рынка. horeca.estate Нужно изучить район, в котором планируется открывать заведение, и потенциальных конкурентов. horeca.estate
- Обратиться к профессионалам. horeca.estate Специалисты рассчитают количество посадочных мест с учётом концепции заведения, трафика, пиковых моментов заполняемости зала и других параметров. gastro-norma.ru
Некоторые основные критерии расстановки столов:
- пространство за обеденным столом для каждого гостя должно быть порядка 1,5 м; vk.com
- расстояние между соседними столиками должно превышать 1 м; vk.com
- расстояние от стены или других объектов до обеденного стола составляет минимум 0,75 м; vk.com
- недопустимо расположение столиков в зоне вблизи входной группы; vk.com
- расстояние между столом и диваном в кафе составляет примерно 20 см. vk.com
Также рекомендуется после расстановки поставить себя на место тех, кто будет пользоваться помещением: посидеть на месте гостя, пройти по его предполагаемым маршрутам, попробовать себя и в роли официанта — будет ли персоналу удобно подходить к каждому гостю, приносить с кухни блюда, забирать посуду. spark.ru