Для расчёта оптимального количества посадочных мест в ресторане можно воспользоваться формулой: S зала / норма на одного человека. 1
Также можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые доступны в интернете. 1
Некоторые рекомендации при расчёте:
- Определить число квадратных метров на одного посетителя. 1 Для кафетерия это обычно от 1,2 до 1,5 м². 1 Для ресторанов — от 1,5 до 2,5 м². 1
- Учесть необходимое оборудование и размеры кухонной зоны. 1 В зависимости от того, какие блюда планируется готовить, определяется площадь кухни. 1
- Провести исследование рынка. 1 Нужно изучить район, в котором планируется открывать заведение, и потенциальных конкурентов. 1
- Обратиться к профессионалам. 1 Специалисты рассчитают количество посадочных мест с учётом концепции заведения, трафика, пиковых моментов заполняемости зала и других параметров. 2
Некоторые основные критерии расстановки столов:
- пространство за обеденным столом для каждого гостя должно быть порядка 1,5 м; 4
- расстояние между соседними столиками должно превышать 1 м; 4
- расстояние от стены или других объектов до обеденного стола составляет минимум 0,75 м; 4
- недопустимо расположение столиков в зоне вблизи входной группы; 4
- расстояние между столом и диваном в кафе составляет примерно 20 см. 4
Также рекомендуется после расстановки поставить себя на место тех, кто будет пользоваться помещением: посидеть на месте гостя, пройти по его предполагаемым маршрутам, попробовать себя и в роли официанта — будет ли персоналу удобно подходить к каждому гостю, приносить с кухни блюда, забирать посуду. 3