Система налогообложения в сфере общественного питания работает следующим образом: выбор режима зависит от категории заведения. 1
Для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров подходят специальные режимы — упрощённая система (УСН) или патент. 1 В рамках УСН ставка налога зависит от выбранного объекта налогообложения: «доходы» — 6%, «доходы минус расходы» — 15%. 3 На этом режиме годовая выручка предприятия не может превышать 150 млн рублей, число сотрудников — не более 100 человек. 3
Для заведений, где планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения (ОСНО). 1 Он предполагает полную налоговую нагрузку: 20% НДС и 13% НДФЛ. 3 ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. 2
Также есть патентная система налогообложения (ПСН), которая подходит только для ИП. 3 Ставка налога не зависит от размера дохода и составляет 6%. 3 Отчётности нет, но есть требования к площади помещения (не более 50 кв. м). 3 Годовая выручка — до 60 млн рублей, максимальное число сотрудников — 15 человек. 3
Ставки по налогам могут разниться от региона к региону. 2