Рентабельность фермы при продаже молочной продукции определяется путём деления прибыли на расходы. 2 При расчётах берут прибыль до налогообложения (EBITDA). 2 Её делят на стоимость производства (корма, топливо, зарплаты, электроэнергия, потери от падежа животных, амортизация техники) и оборотные активы. 2
Также для оценки рентабельности молочной фермы используют метрику IOFC (income over feed cost). 1 Она отражает выручку, полученную при реализации молока от одной коровы, за вычетом стоимости кормов. 1 Для расчёта ежедневно оценивают продуктивность лактирующей коровы (удой), а затем вычитают из выручки от реализации этого объёма молока самые высокие переменные затраты — стоимость кормов. 1 Разница — это валовой доход, который можно использовать для обеспечения кормами сухостойных коров и тёлок, на накладные расходы, зарплату сотрудников, покупку запчастей, выплату дивидендов собственникам и кредитов. 1
Ещё один показатель, который помогает оценить рентабельность молочной фермы, — отношение себестоимости литра молока к стоимости реализации. 3 При этом в себестоимости литра молока должны учитываться все расходы по предприятию, равномерно распределённые на каждый литр реализуемого продукта. 3