Несколько шагов, с которых можно начать открытие кофейни:
- Выбрать организационно-правовую форму предприятия (ООО или ИП). 46 Для небольших заведений чаще всего подходит ИП, так как он позволяет вести простую бухгалтерию и сокращает отчётность и проверки. 6 ООО более актуально для крупных заведений или сетевого бизнеса. 6
- Оформить пакет документов. 46 Нужно подать уведомление в Роспотребнадзор о старте работы заведения через «Госуслуги» или МФЦ, а также получить разрешение на вывеску с названием. 6
- Проанализировать рынок и конкурентов. 5 Это поможет оценить целесообразность запуска бизнеса, учесть все риски и, возможно, почерпнуть идеи для собственной кофейни. 3
- Выбрать помещение. 27 Идеально, если будущая кофейня расположится на первой линии домов, а через неё будет проходить пешеходный трафик. 7
- Закупить оборудование. 27 Базовый перечень устройств обычно включает кофемашину (одну или две), кофемолку, миксер, ледогенератор, холодильник для хранения молока и другое. 3
- Составить меню. 3 Нужно грамотно составить кофейную карту, выяснить, где и у кого закупать сырьё, определиться со способами приготовления кофе, разработать рецептуру напитков. 1
- Подобрать персонал. 2 От сотрудников зависит качество и скорость обслуживания клиентов. 2 Искать персонал лучше всего на специализированных ресурсах или в профильных сообществах в социальных сетях. 2
- Составить маркетинговый план. 45 Нужно описать потенциального клиента, выбрать рекламные каналы и продумать программу лояльности. 4
- Составить финансовый план. 6 В него нужно включить расходы и доходы. 6 В стартовый капитал стоит включить аренду и ремонт помещения, оформление документов и справок, закупку мебели и оформление интерьера, ингредиентов для приготовления блюд и напитков, оборудование и технику, рекламу, заработную плату, печать меню и другое. 6
Для более подробного планирования открытия кофейни рекомендуется обратиться к специалисту.