Да, рыбу рекомендуется очистить и подготовить перед замораживанием. 5
Перед заморозкой рыбу следует выпотрошить и почистить, но не мыть в воде, а протирать. 3 Затем её лучше смазать небольшим количеством растительного масла и каждую рыбину по отдельности завернуть в пищевую плёнку или фольгу. 3
Также есть вариант, когда при заморозке голову сохраняют и рыбу не потрошат, замораживают целиком. 2 В этом случае важно, чтобы кожица была целой, а чешуя блестела. 2 При этом рыбу не моют и не скоблят. 2
Выбор способа подготовки зависит от личных предпочтений и того, что дальше планируется делать с рыбой. Например, замороженную рыбу чистить легче, когда все внутренности заморожены и их можно вытащить целиком. 4