Да, скорость разогрева еды в микроволновке зависит от количества положенных продуктов. 1
Это объясняется тем, что электромагнитные волны в печи несут определённую энергию, и еда отбирает часть этой энергии для разогрева. 1 Чем больше продуктов, тем меньше энергии выделяется на единицу продукта, и они нагреваются медленнее. 3
Также на скорость разогрева влияет толщина слоя еды: чем он больше, тем дольше будет нагреваться. 2
Чтобы ускорить процесс, рекомендуется сразу раскладывать еду по порциям. 5 Так нагрев произойдёт быстрее, потому что микроволнам нужно будет проникать через меньшее количество слоёв и быстрее достигать центра при более высокой интенсивности. 3
Ещё на скорость разогрева влияет мощность микроволновки: чем она выше, тем быстрее будет происходить нагрев. 5