Деревянную бочку перед засолкой огурцов замачивают по следующим причинам:
Удаление дубильных веществ из древесины. 23 Они могут придать еде горький вкус и окрасить её в тёмно-коричневый цвет. 4
Набухание клёпки. 2 Обычно бочки, если они даже и были ранее под солёными овощами, но давно освобождены, рассыхаются и между отдельными клёпками образуются щели. 2 При замачивании древесина несколько набухает, щели исчезают, и бочка становится плотной, пригодной для укладки в неё овощей. 2
Бочку заливают до верха холодной водой и меняют её через 2–3 дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться и не станет светлой. 24 По времени это занимает от 1 до 2 недель. 2