Куриные яйца моют перед употреблением в пищу чтобы смыть со скорлупы опасные загрязнения, в том числе сальмонеллу и остатки фекалий и перьев птицы. 1
Если разбить яйцо, загрязнения с поверхности могут попасть в яичную массу. 1 Чтобы избежать отравления и инфекционных болезней, мыть яйца рекомендуется даже перед варкой, так как не все загрязнения на скорлупе разрушаются при термической обработке. 2
При этом не стоит мыть яйца сразу после покупки, лучше делать это непосредственно перед приготовлением. 1 Также важно помнить, что вымытые яйца портятся быстрее, поскольку с них смывается невидимый защитный слой. 5
Кроме того, сырые и немытые яйца могут стать источником других паразитарных заболеваний кур. 5