Несколько причин, по которым салеп может быть популярен в турецкой кухне:
- Традиционность. 3 Салеп — традиционный напиток, который употребляют в Турции, особенно в зимний период. 35
- Полезные свойства. 1 В Турции салеп ценят не только за вкус, но и за полезные свойства. 1 Считается, что напиток помогает при заложенности носа и бронхите, полезен для сердца, повышает уровень энергии и сексуальное желание. 1
- Использование в других блюдах. 3 Салеп не только пьют, но и используют в качестве ингредиента в различных блюдах, например в мороженом. 3
Однако есть и проблема, связанная с популярностью салепа: из-за высокого спроса на напиток количество диких орхидей, из которых его делают, сокращается. 14 Из-за этого в последние годы стали популярны готовые смеси салепа, которые содержат другие виды крахмала. 1