Грузинская кухня известна в Восточной и Западной культурах благодаря уникальному географическому положению Грузии между Чёрным морем, Кавказскими горами и Каспийским морем. 4
Восточная Грузия граничит с Ираном, поэтому заимствовала некоторые кулинарные предпочтения у этого соседа. 14 Здесь готовят в основном из говядины и баранины, обычно с пшеничным хлебом. 4
Западная Грузия имеет более тесные связи с турецкой и европейской кухнями. 14 Здесь предпочитают блюда из птицы, подают их с кукурузным хлебом и такими сырами, как сулгуни или имеретинский. 1
При этом основные рецепты и методы приготовления в разных регионах Грузии схожи. 14
Кроме того, на формирование грузинской кухни повлиял древний Шелковый путь, который проходил через Грузию и принёс с собой множество специй, трав и других кулинарных ингредиентов. 5 Со временем они стали неотъемлемой частью грузинской кухни, придав ей уникальный вкус. 5