Кебаб играет важную роль в традиционной турецкой кухне, так как является одним из её национальных блюд. 1
Кебаб объединяет различные виды мяса, обычно баранины, говядины или курицы, которые маринуются и жарятся на открытом огне. 1 Существует множество видов кебаба, каждый из которых имеет свою уникальную подготовку и вкусовую палитру. 1
Некоторые виды кебаба и их особенности:
- Дёнер-кебаб. 3 Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. 3 Со временем развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. 3 Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (дзадзики). 3
- Искендер-кебаб. 34 Тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом. 3
- Шиш-кебаб. 13 Традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык). 3
- Адана-кебаб. 13 Мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле. 3