Несколько особенностей, которые делают кухню Мардина уникальной по сравнению с кухнями других регионов Турции:
- Смешение культур. 13 В Мардине встречаются традиции разных народов, что отразилось на кухне: здесь можно увидеть влияние мусульманских, христианских и еврейских традиций. 2
- Использование большого количества специй. 15 В блюдах и десертах часто применяют корицу, кориандр, кардамон, имбирь и другие пряности. 1
- Сочетание фруктов и мяса. 15 Многие блюда Мардина готовят с сочетанием этих ингредиентов, что создаёт уникальный вкус. 1
- Использование местных трав и овощей. 2 В кухне применяют дикий огурец, тую, солодку, сладкий фенхель, лимонник и другие. 2
- Преобладание мясных блюд. 5 Блюда Мардина достаточно тяжёлые и сытные, в большинстве случаев — мясные. 5
- Влияние Шелкового пути. 5 Так как город лежал на Шелковом пути, то путешественники, торговцы и паломники оказывали влияние на кухню Мардина. 5