Некоторые различия между традиционным турецким завтраком и его современными интерпретациями:
- Состав блюд. 2 В традиционном турецком завтраке обычно до 15–20 разных блюд: сыры, оливки, варенья, яйца, выпечка, свежие овощи, пасты и многое другое. 1 В современном варианте в завтрак могут входить, например, колбасы, которые раньше не подавались. 2
- Подача. 1 В отличие от западных завтраков, где еду подают по очереди, турки выкладывают все блюда на стол одновременно, чтобы можно было комбинировать вкусы по своему желанию. 1
- Время приёма пищи. 5 По будням завтрак обычно начинается между 7:00 и 9:00, по выходным может продолжаться до позднего утра или даже раннего вечера. 5
- Напитки. 1 В классическом варианте во время завтрака подают только чай, кофе подают после. 1 В современном варианте во многие завтраки включают напитки, которые соответствуют международным вкусам, например, бранч. 5
Таким образом, современный турецкий завтрак адаптирован к новым вкусам и предпочтениям, при этом сохраняя уникальные региональные характеристики. 2