Возможно, имелся в виду картофельный гратен — классическое французское блюдо, которое состоит из тонко нарезанных картофельных ломтиков, слоёв сливочного соуса и обжаренного сыра. rutube.ru
Некоторые варианты вариаций классического рецепта:
- Гратен с курицей и молоком. lady.mail.ru Куриное филе нарезают небольшими кусочками и обжаривают на небольшом количестве оливкового масла. lady.mail.ru Картофель очищают и нарезают кубиками, затем отваривают в подсоленной воде до готовности и перекладывают в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. lady.mail.ru К картофелю добавляют специи и курицу, перемешивают. lady.mail.ru Затем взбивают яйца с молоком и добавляют муку, полученной смесью заливают картофель с курицей. lady.mail.ru Сверху выкладывают небольшие кусочки сливочного масла. lady.mail.ru Блюдо запекают в разогретой до 180 °C духовке на режиме с конвекцией до румяной корочки. lady.mail.ru
- Гратен с грибами. lady.mail.ru В рецепте используют сочетание грибов, картофеля и сливок. lady.mail.ru В грибной сезон можно заменить шампиньоны на лисички. lady.mail.ru
- Гратен с добавлением других ингредиентов. rutube.ru Чтобы придать блюду особый вкус, в рецепт можно включить лук, специи или зелень. rutube.ru
Для приготовления гратена рекомендуется использовать глубокую прямоугольную или круглую форму для запекания, чтобы равномерно распределить картофель и соус. www.chefmarket.ru