Возможно, имелся в виду картофельный гратен — классическое французское блюдо, которое состоит из тонко нарезанных картофельных ломтиков, слоёв сливочного соуса и обжаренного сыра. 5
Некоторые варианты вариаций классического рецепта:
- Гратен с курицей и молоком. 3 Куриное филе нарезают небольшими кусочками и обжаривают на небольшом количестве оливкового масла. 3 Картофель очищают и нарезают кубиками, затем отваривают в подсоленной воде до готовности и перекладывают в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. 3 К картофелю добавляют специи и курицу, перемешивают. 3 Затем взбивают яйца с молоком и добавляют муку, полученной смесью заливают картофель с курицей. 3 Сверху выкладывают небольшие кусочки сливочного масла. 3 Блюдо запекают в разогретой до 180 °C духовке на режиме с конвекцией до румяной корочки. 3
- Гратен с грибами. 3 В рецепте используют сочетание грибов, картофеля и сливок. 3 В грибной сезон можно заменить шампиньоны на лисички. 3
- Гратен с добавлением других ингредиентов. 5 Чтобы придать блюду особый вкус, в рецепт можно включить лук, специи или зелень. 5
Для приготовления гратена рекомендуется использовать глубокую прямоугольную или круглую форму для запекания, чтобы равномерно распределить картофель и соус. 1