Некоторые распространённые методы приготовления в итальянской кухне:
- Варка или тушение. 1 Пищу готовят в горячей воде. 1 Так делают пасту, рис, овощи и жёсткие, но ароматные куски мяса. 1
- Жарка на сковороде. 1 Пищу быстро готовят в небольшом количестве очень горячего жира — сливочного или растительного масла. 1
- Тушение. 1 Пищу обжаривают в горячем жире, затем готовят в умеренном количестве ароматной жидкости (вине, бульоне или овощном соке), чаще всего с ароматными овощами и другими приправами. 1
Также к распространённым итальянским методам приготовления можно отнести, например:
- Alla Bolognese. 3 Так готовят томатно-мясной соус, который варят несколько часов на медленном огне. 3 Традиционные ингредиенты — лук, сельдерей и морковь, а также фарш. 3
- Al dente. 3 Так готовят пасту: при укусе она должна быть твёрдой, а не мягкой. 3
- Alla Caprese. 3 Для этого метода используют моцареллу, оливковое масло, базилик и помидоры. 3 Ингредиенты смешивают и подают как антипасто или закуску. 3
- Alla Mattone. 3 Название метода происходит от тяжёлого кирпича или плитки, которые используют для давления на продукт во время готовки, например, при гриле или жарке. 3