Кулинария — человеческая деятельность по приготовлению пищи. 12 Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. 1
Некоторые аспекты кулинарии:
- Основные способы приготовления пищи. 1 Различают механическую (удаление загрязнений и несъедобных частей, нарезка, измельчение, смешивание, взбивание, протирание, фарширование и др.), химическую (маринование, сульфитация и др.) и тепловую (варка, припускание, тушение, жарка, запекание и др.) кулинарную обработку. 3
- Питательные вещества. 1 Рацион должен содержать белки, жиры, углеводы. 1 Также в пище должны содержаться витамины и микроэлементы. 1
- Кухня. 1 Во многих обществах принято выделять особое место в жилище для приготовления пищи — кухню. 1 На кухне обычно располагаются очаг или другой источник огня (кухонная плита, домашняя печь), а также поверхности для выполнения манипуляций над продуктами: кухонный стол, шкафы для хранения утвари, техники и продуктов. 1
- Кухонная утварь. 1 Включает посуду для приготовления пищи (например, котёл, кастрюли, сковороды), посуду для сервировки (такие как тарелки, супники, креманки, чаши, посуду для специй и так далее), приспособления и устройства для приготовления пищи (например, сито, скалки, дуршлаги, тёрки, доски для разделки рыбы и других продуктов, отбивной молоток). 1
Кроме того, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями. 1