Да, еда из консервных банок может быть вредна и опасна. 14
Вред консервов связан с большим количеством соли и консервантов, которые негативно влияют на обмен веществ и здоровье сердца. 1 Также в них часто добавляют различные пищевые добавки, которые не принесут пользы организму. 4
Опасность употребления консервов заключается в риске заражения ботулизмом — инфекционным заболеванием, которое приводит к тяжелому поражению нервной системы. 5 Споры ботулизма широко распространены в природе и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. 5
Чтобы максимально обезопасить себя при употреблении консервов, рекомендуется:
Если после употребления консервов почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить, что в пищу употреблялись консервы. 3