Да, возможно испечь круассаны в домашних условиях, как в пекарне. 14
Для этого можно воспользоваться, например, таким рецептом на 12 круассанов: 1
Ингредиенты: 1
- мука пшеничная — 500 грамм; 1
- соль — 10 грамм; 1
- дрожжи сухие — 8 грамм; 1
- сахар — 60 грамм; 1
- молоко холодное — 150 грамм; 1
- вода горячая — 150 грамм; 1
- сливочное масло (в тесто) — 40 грамм; 1
- сливочное масло (прослойка) — 240 грамм; 1
- желток (для смазывания) — 1 штука; 1
- молоко (для смазывания) — 0,5 чайной ложки. 1
Приготовление: 1
- Холодное молоко смешать с горячей водой, температура жидкости будет примерно 38 градусов, растворить в ней дрожжи. 1 Затем добавить сахар и соль. 1
- Постепенно подсыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто. 1 В процессе замеса подмешать кусочек масла из холодильника. 1
- Оставить тесто в миске, смазанной сливочным маслом, в холодильнике минимум на 4 часа, можно на всю ночь. 1
- Из пергамента сделать квадрат 20х20 см, распределить холодное масло и раскатать его скалкой в ровный слой. 1 Убрать в холодильник, чтобы масло, как и тесто, было холодным. 1
- Достать тесто из холодильника, подсыпая муку, раскатать в прямоугольник 20х40 см, положить на одну часть масло, накрыть второй частью теста, запечатать масло внутри, раскатывая от середины к краям. 1
- Свернуть тесто, затем ещё раз и в пергамент завернуть. 1 Убрать в холодильник на 1 час. 1
- Затем снова раскатать, сохраняя направленность раскатки, и свернуть уже так. 1 Ещё раз убрать в холодильник на 1 час. 1
- Окончательно тесто раскатать 25х48 см, разделить на полоски по 8 см и каждую разрезать на 2 треугольника. 1
- Надрезать немного широкую часть треугольника, растягивая хвостик, закрутить круассаны. 1
- Оставить в тепле для подъёма на 30–60 минут (от температуры в комнате зависит). 1
- На противень положить по 6 штук. 1 Смазать перед выпечкой желтком с молоком и поставить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. 1
- Печь 10 минут при 220 градусах, а затем ещё 12–14 минут при температуре 190 градусов. 1
Также можно использовать готовое слоёное тесто, например, по рецепту от бренд-шеф-пекаря Петра Гулина. 3