Варенье можно закрывать как горячим, так и холодным в зависимости от способа приготовления. 45
Варенье, сваренное по классической рецептуре (с примерно одинаковыми пропорциями сахара и ягод), разливают в чистые сухие банки уже остывшим. 5 Его закрывают полиэтиленовыми крышками или завязывают бумагой. 5 Риск порчи такого варенья минимален. 5
Варенье-пятиминутку, в рецептуре которого используется небольшое количество сахара, разливают в банки только горячим. 45 Высокая температура способствует уничтожению бактерий, а текучесть у горячего варенья лучше, не остаётся воздушных полостей. 5
Также есть способ холодного розлива. 1 Варенье готовят дольше и с большим количеством сахара (примерно на 10–15%) по сравнению с пастеризованным. 1 Затем охлаждают в тазу и расфасовывают в сухие чистые банки. 1 Поверхность варенья покрывают кружочком бумаги, смоченной в водке, спирте или растворе салициловой кислоты. 1 Банку накрывают бумагой или целлофаном и обвязывают шпагатом. 1
Выбор способа зависит от личных предпочтений и целей хранения варенья.