Если варенье из сливы без косточек с апельсином получилось жидким, можно попробовать загустить его следующими способами:
- Доварить варенье. 1 При варке часть влаги испарится, варенье загустеет, но и немного потеряет в объёме. 1
- Использовать пектин. 3 На 1 кг фруктов будет достаточно 1 ч. л. пектина. 3 Важно учесть, что эти ингредиенты вводятся предварительно разведённые в жидкости. 3 При этом основа чаще всего должна быть подогретой до 70–80 °C. 3
- Добавить крахмал. 3 Примерно 1,5 ст. л. крахмала на 1000 мл готового продукта. 3 Нужно слить немного сиропа и развести в нём крахмал до однородности. 3 Остальное варенье довести до кипения и ввести жидкость с крахмалом, постоянно помешивать, проварить несколько минут и выключить. 3
- Использовать желатин или агар-агар. 3 Перед крайней проваркой в массу добавить желатин (20 г на 1 кг варенья). 3 После тщательного перемешивания поставить варенье на крайнюю проварку, она должна быть не более 5–7 минут. 3
Также можно слить сироп и уварить его отдельно, а затем снова залить им сливы и прокипятить. 4