Если варенье из айвы получилось очень жёстким, можно попробовать следующие решения:
- Правильно подготовить айву. 2 Для этого нужно очистить её от шкурки и сердцевины, затем подержать в холодной воде со льдом 2–3 часа. 2
- Не переварить. 1 Айва во время варки сначала размягчается, но потом быстро твердеет. 1 Чтобы определить готовность, нужно нарезать фрукт нетолстыми плоскими ломтиками, довести до кипения и выключить. 1 Когда варенье остынет, снова довести до кипения, но долго не кипятить. 1 Повторить несколько раз, пока кусочки не станут мягкими. 1
- Сначала пропарить айву в воде, а потом вводить сахар. 1 Для этого нужно положить айву в кастрюлю, вылить стакан воды, плотно закрыть крышкой и варить на небольшом огне 15–20 минут, пока фрукт не станет мягким. 4 Затем засыпать сахаром и варить как обычно, но с меньшим количеством нагревов (два-три раза закипятить). 4
Также стоит учитывать, что жёсткость варенья может зависеть от сорта айвы: некоторые сорта вывариваются до мягкости, а другие нет. 1