Для точной диагностики и определения причин появления белых нитей в соме горячего копчения рекомендуется обратиться к специалисту.
Белые нити в рыбе могут быть личинками анизакид — паразитов морских млекопитающих, которые есть почти во всей морской рыбе. 1 При термической обработке они погибают, поэтому не представляют опасности для человека. 1
Также белый налёт на копчёностях может появляться из-за выступления соли. 5 В процессе усушки она начинает выступать на поверхности продукта. 5
Ещё одна возможная причина — плесень. 25 Это микроскопический нитевидный грибок, который размножается при помощи спор, переносимых воздухом, водой и насекомыми. 2 Употребление в пищу копчёной рыбы с плесенью рискованно, так как плесень не исчезает даже при высокой термической обработке. 2