Яйца можно класть как в холодную, так и в кипящую воду. 1
Для варки в холодной воде яйца нужно положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. 1 После закипания воды варить в течение определённого времени в зависимости от желаемого результата: всмятку — 4 минуты, вкрутую — 7–10 минут. 1 После завершения варки слить жидкость из кастрюли, а горячие отварные яйца залить холодной водой. 1
Для варки в кипящей воде предварительно нужно достать яйца из холодильника и дать им прогреться до комнатной температуры. 48 Затем можно опустить их в тёплую или горячую воду и варить до готовности, сократив время варки на 1–2 минуты, в зависимости от размера яйца. 1
Чтобы скорлупа не треснула, в воду для варки рекомендуется добавить соль. 14