Для приготовления на пару можно использовать пароварку. 2 В нижний котёл наливается вода, сверху друг на друга ставятся перфорированные контейнеры (один или несколько), конструкция накрывается крышкой. 2 Вода кипит, пар поднимается к крышке, опускается и продолжает циркулировать, доводя продукты до готовности. 2
Если нет пароварки, можно сделать её самостоятельно: 1
- Использовать металлический дуршлаг или сито. 1 Налить в обычную кастрюлю воду, установить на неё дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с водой. 1 В дуршлаг положить продукты, накрыть крышкой и поставить на огонь. 1
- Применить марлю. 1 Налить в кастрюлю воды, накрыть двумя-тремя слоями марли и закрепить вокруг кастрюли плотной нитью или тесьмой, чтобы марля немного провисала. 1 В марлю положить продукты, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. 1
- Использовать специальные металлические вкладыши в кастрюлю. 1 Они бывают двух видов: одни напоминают дуршлаг и надеваются на кастрюлю, а у вторых есть ножки, и они устанавливаются на дно кастрюли. 1
- Применить алюминиевую фольгу. 1 Свернуть из фольги несколько шариков и положить на дно кастрюли. 1 Сверху установить миску: или эмалированную, или стеклянную. 1 Положить в миску продукты и налить воды так, чтобы она при кипении не заливала еду. 1
При выборе посуды для приготовления на пару важно, чтобы в ёмкости были отверстия, чтобы пар мог подниматься через них и через кусочки пищи. 4