Для приготовления на пару можно использовать пароварку. food.ru В нижний котёл наливается вода, сверху друг на друга ставятся перфорированные контейнеры (один или несколько), конструкция накрывается крышкой. food.ru Вода кипит, пар поднимается к крышке, опускается и продолжает циркулировать, доводя продукты до готовности. food.ru
Если нет пароварки, можно сделать её самостоятельно: blog.eldorado.ru
- Использовать металлический дуршлаг или сито. blog.eldorado.ru Налить в обычную кастрюлю воду, установить на неё дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с водой. blog.eldorado.ru В дуршлаг положить продукты, накрыть крышкой и поставить на огонь. blog.eldorado.ru
- Применить марлю. blog.eldorado.ru Налить в кастрюлю воды, накрыть двумя-тремя слоями марли и закрепить вокруг кастрюли плотной нитью или тесьмой, чтобы марля немного провисала. blog.eldorado.ru В марлю положить продукты, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. blog.eldorado.ru
- Использовать специальные металлические вкладыши в кастрюлю. blog.eldorado.ru Они бывают двух видов: одни напоминают дуршлаг и надеваются на кастрюлю, а у вторых есть ножки, и они устанавливаются на дно кастрюли. blog.eldorado.ru
- Применить алюминиевую фольгу. blog.eldorado.ru Свернуть из фольги несколько шариков и положить на дно кастрюли. blog.eldorado.ru Сверху установить миску: или эмалированную, или стеклянную. blog.eldorado.ru Положить в миску продукты и налить воды так, чтобы она при кипении не заливала еду. blog.eldorado.ru
При выборе посуды для приготовления на пару важно, чтобы в ёмкости были отверстия, чтобы пар мог подниматься через них и через кусочки пищи. cooking.stackexchange.com