Нет однозначного ответа на вопрос, в каком виде рыбы покупать её дешевле и полезнее. Выбор зависит от личных предпочтений и потребностей.
Свежая рыба считается более полезной, так как содержит больше витаминов, жирных кислот и микро- и макроэлементов. 2 При этом важно выбирать продукт, выловленный в экологически чистых местах. 2
Охлаждённая рыба может быть более привлекательной, но есть риск купить некачественный продукт, если недобросовестные продавцы добавили в лёд консерванты для продления товарного вида рыбы. 2
Некоторые недорогие и полезные сорта рыбы: скумбрия, сельдь, минтай. 4 Например, скумбрия — рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, а сельдь эксперты рекомендуют готовить на пару, так из неё выходит лишний жир, но при этом сохраняются все полезные свойства. 4
При покупке рыбы в вакуумной упаковке, прессовке или консервах важно внимательно читать состав: в нём не должно быть консервантов и красителей. 1 Также стоит спрашивать у продавца сертификаты качества и место вылова. 1