В разных странах мира пахта используется в традиционных блюдах и напитках: 12
- В странах с умеренным и холодным климатом пахту добавляют в тесто для приготовления содового хлеба, где она действует как разрыхлитель. 1
- В странах с жарким климатом, где молоко прокисает быстрее, пахту употребляют как самостоятельный напиток. 1 Это характерно для Ближнего Востока, Индии, Пакистана. 2
- В Болгарии, Венгрии, Германии пахту сквашивают и готовят освежающие напитки с низкой калорийностью, из неё делают смеси для детей. 2
- В Ирландии пахту используют при выпечке пышного хлеба. 2
- В Австралии производят продукт, похожий на масло, который отлично намазывается даже в холодном состоянии. 2
Также пахту добавляют в карри, чтобы сбалансировать вкус блюда и сделать его более сливочным. 3 Ещё её используют при приготовлении каш, заменяя ею воду, полностью или частично, а также для приготовления кофе и для заправки творога. 4