Кумин выращивают в странах Восточного Средиземноморья и Верхнего Египта, а также в Марокко, Иране, Турции, Индии, Китае и Мексике. vk.com
В кухне разных стран кумин используют по-своему:
- В Индии семена кумина входят в пряную смесь «гарам масала», их добавляют в овощные блюда и карри. ru.wikipedia.org vk.com Индийские повара обжаривают семена в масле вместе с луком или просто на сухой сковороде. www.gastronom.ru Также в Индии применяют молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы. www.gastronom.ru
- В Мексике кумин добавляют в соусы, супы и приправы, а также в знаменитое «чили-кон-карне». www.gastronom.ru
- В Средней Азии зира (кумин) — непременная составляющая плова. www.gastronom.ru В Таджикистане и Узбекистане при приготовлении плова зиру кладут в зирвак — основу плова из моркови, лука, специй и мяса. www.gastronom.ru
- В Германии кумин распространён в традиционных рецептах: квашеная капуста, маринады, колбасы и мюнстерский сыр. vk.com
Кроме того, кумин используют в Португалии, Франции и Испании: кладут в колбасные изделия, фарш, рис. www.1001eda.com В Голландии — в некоторые сорта сыров. www.1001eda.com