Сыр с голубой плесенью традиционно употребляют в разных странах, среди них:
- Франция. 14 Здесь производят, например, «Рокфор», «Блё д’Овернь», «Фурм д’Амбер». 14
- Италия. 15 Известен сыр «Горгондзола», который делают в Ломбардии, в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. 5
- Испания. 12 Здесь производят, например, «Кобралес», «Кесо де Кабралес». 12
- Германия. 1 Среди популярных сыров с голубой плесенью — «Дорблю», «Бавариаблю», «Бергадер», «Паладин», «Монтсалват». 1
- Дания. 13 Здесь делают, в частности, «Данаблю». 13
- Англия. 14 Известен сыр «Стилтон», который производят только в трёх графствах: Дербишире, Ноттингемшире и Лестершире. 24
- Ирландия. 1 Здесь делают, например, «Кашел Айриш Блю», «Дорсет Блю», «Блю Вини». 1
- США. 1 Среди популярных сыров с голубой плесенью — «Нуволд», «Американ Блю», «Бергер Блю». 1
Также голубые сыры проникли в культуру Японии, Канады, Новой Зеландии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Австрии, Израиля, Венгрии. 1