Кнафе традиционно готовят в странах арабского мира, особенно в Леванте. en.wikipedia.org Считается, что блюдо появилось в палестинском городе Наблус и оттуда распространилось на остальные страны региона. dzen.ru
Некоторые особенности приготовления кнафе в разных странах:
- В Иордании и Палестине распространён вариант кнафе Набульсее, возникший в Наблусе. en.wikipedia.org Блюдо наполняют фирменным белым солёным сыром набулси и покрывают сладким сиропом. en.wikipedia.org
- В секторе Газа (Палестина) готовят кнафе Газавия — вариант, уникальный для этого региона. en.wikipedia.org Его делают с различными орехами и специями, а мускатный орех и корица заменяют сыр. en.wikipedia.org
- В Турции в провинции Хатай возникла разновидность кнафе — кюнефе. en.wikipedia.org Блюдо наполняют местным сыром Хатай, похожим на моцареллу, и покрывают сиропом из воды, сахара и лимонного сока. en.wikipedia.org