Традиции приготовления мясных штруделей существуют в следующих странах:
- Австрия. 15 Это традиционное австрийское блюдо, в котором можно попробовать штрудель с мягким сыром, мясом, вишней, маком и другими начинками. 2
- Германия. 2 Здесь готовят слоёный рулет с вишней, грушами или кислой капустой. 2
- Балканские страны. 2 В Сербии, Хорватии, Боснии распространены круглые пироги из тонкого теста под названием Burek и скрученные в спираль рулеты Savijaca. 2 Традиционно бурек готовится с солёной начинкой: мягкий сыр, картошка, мясной фарш, шпинат, но есть и варианты с ягодами, яблоками. 2
- Болгария. 12 Здесь блюдо носит название бугаца. 1
- Греция и Кипр. 2 Здесь пекут слоёный пирог Bougatsa с заварным кремом из манной крупы. 2
Также рецепты, подобные штруделю, есть в Польше, Словакии, Румынии, Молдавии. 2