Некоторые страны, в которых существуют особые традиции приготовления гренок из чёрствого хлеба:
- Германия. 1 Здесь готовят Armer Ritter — чёрствые ломтики хлеба, обмакнутые в микс яйца и молока, обжаренные на сливочном масле, а при подаче посыпанные сахаром и корицей. 1
- Израиль. 1 Здесь готовят гренки — мацебрай: мацу обмакивают в яйце и молоке, жарят в масле, а при подаче посыпают сахаром, сыром, корицей или мёдом. 1
- Испания. 14 Здесь делают торрихас — традиционные пасхальные гренки: старый хлеб размачивают в молоке или вине, жарят, затем поливают оливковым маслом, сбрызгивают соком лимона и подают с мёдом. 1
- Австрия. 1 Здесь готовят Pafese — гренку с названием «Павийский суп»: она смачивается в бульоне, кладётся на жареный хрустящий лук, посыпается твёрдым сыром и заливается яйцами. 1
- Франция. 1 Здесь делают Croque-madame и Croque-monsieur — горячие бутерброды, где гренки укладываются друг на друга и дополняются ветчиной, сыром и соусом бешамель. 1
- США. 1 Здесь готовят французские тосты (French Toast). 14