Некоторые страны, в которых существуют национальные блюда из молок рыбы:
- Япония. 12 Здесь готовят блюдо ширако из молок — семенных желёз рыб, преимущественно трески или лосося. 2 Молоки обваливают в муке или панировочной смеси и обжаривают в масле, а подают с луком-пореем или цитрусовым соком. 2
- Корея. 1 Здесь молоки обжаривают в кипящем масле, а потом подают вместе с маринованными острыми овощами. 1
- Италия. 1 В этой стране рыбные молоки тушат в собственном соку и добавляют в картофельную запеканку, ризотто или лазанью. 1
- Румыния. 1 Здесь едят молоки карпов и других пресноводных рыб в жареном виде (лапцы), подают к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. 1
- Финляндия. 1 Здесь молоки едят наряду с икрой и обязательно добавляют в уху. 1