Некоторые страны, в которых традиционно употребляют в пищу щавель:
- Франция. 1 Здесь подают пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы к рыбным блюдам. 1
- Греция. 1 Греки готовят национальные «зелёные» супы, добавляя в них помимо щавеля листья одуванчиков, молодую крапиву и мягкий овечий сыр. 1
- Англия. 1 Здесь популярно щавелевое пюре с сахаром и уксусом, называемое «зелёным соусом». 1 Подают его к холодной отварной телятине. 1
- Германия. 1 Здесь готовят щавелевый соус, который дополняет блюда из птицы. 1
- Испания и Португалия. 1 Здесь щавель добавляют в холодные закуски и рыбные салаты, заправляя их оливковым маслом. 1
- Россия. 1 В русской кухне щавель используется как начинка для пирогов, основа для горячих блюд и составляющая холодных супов. 5
Также щавель используют в кухне Индии, Афганистана, Армении, Израиля и Вьетнама. 23