Нет однозначного мнения о том, в каких странах самые необычные сочетания продуктов в блюдах. Однако есть сведения о некоторых странах, в кухне которых популярны необычные вкусовые комбинации:
- Мексика. 2 Здесь к запечённому мясу подают соус моле, который готовят из шоколада с арахисом, кунжутом и пряностями. 2
- Таиланд. 2 В стране распространено сочетание курицы с мёдом: цыплёнок, запечённый с мёдом, получается мягким и вкусным. 2
- Италия. 2 Для итальянцев дыня с сыровяленой ветчиной или хамоном — летнее национальное блюдо. 2
- Марокко и Ближний Восток. 2 Здесь часто подают салат из оливок и апельсинов, который сочетает выразительную солёность оливок и освежающую сладость апельсина. 2
Также необычные сочетания продуктов характерны для кухни ресторанов, отмеченных звёздами Мишлен. 5 Например, в них подают фуа-гра с шоколадом, лобстера с ванилью, устрицы с яблоком и сельдереем, свекольный тартар с козьим сыром и орехами. 5