Тахини (сезамовая паста, кунжутная паста) традиционно используется в кухнях некоторых стран мира, среди них:
- Страны Ближнего Востока: арабские страны, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия. 13
- Турция. 1
- Израиль (где пасту называют «тхина»). 13
- Греция. 14
- Кипр. 1 Например, популярны кипрские пирожки с тахини «тахина-пита». 1
- Иран. 2 Из тахини здесь делают халварде — разновидность халвы с сахаром и яичными белками. 2
- Восточная Азия. 2 В этой части мира кунжутная паста — основная приправа к сухой лапше. 2
- Япония. 13 В японской кухне тахини из обжаренного кунжута в основном применяется в качестве основной составляющей популярного соуса гомадарэ. 13
- Индия. 15
Также тахини встречается в некоторых блюдах Китая, Кореи. 5