Тхина (тахини) — паста из молотого кунжута, которая является важным компонентом ближневосточной, средиземноморской и североафриканской кухонь. 4
Некоторые страны, где тхина (тахини) популярна в кулинарии:
- Арабские страны Ближнего Востока. 1 В них тхина входит в состав многих блюд, например, фалафеля и хумуса. 15
- Израиль. 15 Тахини — один из основных израильских продуктов питания. 5
- Турция. 14 Тахини смешивают с пекмезом (грейпфрутовым сиропом) для завтраков. 4
- Греция. 14 Тахини используют в качестве начинки для десертов и пирогов. 4
- Кипр. 13 Особенно популярны кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» во время Великого поста. 13
Также тхина (тахини) используется в Китае, Корее, Японии, Индии. 5 В ХХ веке паста стала популярна и на Западе: в США тахини начала продаваться в магазинах здоровой пищи в 1940 году. 5