В национальных кухнях многих народов мира существуют региональные варианты хашламы. food.ru Похожие рецепты есть в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Европе. food.ru
Некоторые страны, где готовят хашламу, и особенности их вариантов:
- Армения. ru.wikipedia.org food.ru Для национального блюда нужны нежирная баранина или телятина, репчатый лук, помидоры, сладкий и жгучий перец, свежая зелень для украшения. food.ru В некоторых домашних рецептах к списку традиционных продуктов добавляются морковь, базилик, сельдерей и баклажаны. food.ru
- Грузия. ru.wikipedia.org food.ru Для национальной грузинской хашламы нужна говядина (хребтовая часть, грудинка или рёбра), которая несколько часов готовится с большим количеством чеснока, корнем сельдерея и укропом. food.ru Мясо, приправленное мелко порубленной петрушкой или кинзой, и бульон подают отдельно. food.ru
- Азербайджан. hlebopechka.ru У азербаджанцев свой рецепт хашламы. hlebopechka.ru
При этом есть мнение, что классического рецепта хашламы не существует, и у каждого повара или хозяйки может быть свой рецепт. hlebopechka.ru