В национальных кухнях многих народов мира существуют региональные варианты хашламы. 5 Похожие рецепты есть в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Европе. 5
Некоторые страны, где готовят хашламу, и особенности их вариантов:
- Армения. 25 Для национального блюда нужны нежирная баранина или телятина, репчатый лук, помидоры, сладкий и жгучий перец, свежая зелень для украшения. 5 В некоторых домашних рецептах к списку традиционных продуктов добавляются морковь, базилик, сельдерей и баклажаны. 5
- Грузия. 25 Для национальной грузинской хашламы нужна говядина (хребтовая часть, грудинка или рёбра), которая несколько часов готовится с большим количеством чеснока, корнем сельдерея и укропом. 5 Мясо, приправленное мелко порубленной петрушкой или кинзой, и бульон подают отдельно. 5
- Азербайджан. 1 У азербаджанцев свой рецепт хашламы. 1
При этом есть мнение, что классического рецепта хашламы не существует, и у каждого повара или хозяйки может быть свой рецепт. 1