В разных странах кофе гляссе приобретает национальный колорит и имеет свои варианты приготовления. cvetov.com Некоторые из них:
- Япония — «айсу кохи». fb.ru Кофе заваривают прямо над сосудом со льдом, предварительно охлаждать напиток не нужно. fb.ru
- Таиланд — «олианг». fb.ru При приготовлении используют кунжут, кукурузу и соевые бобы, часто кладут кардамон. fb.ru В кофе добавляют лёд и сгущённое молоко с сахаром или сиропом. fb.ru
- Вьетнам — «кафе сыа да». fb.ru В напиток добавляют сгущённое молоко с сахаром, часто варят с цикорием. fb.ru
- Бразилия — «мокко кола». fb.ru В состав напитка входит кола, а также шоколад и лёд, сверху его покрывают взбитыми сливками. fb.ru
- Гонконг — «юанянг». fb.ru Напиток представляет собой сочетание кофе, льда и чёрного чая с молоком. fb.ru
- Скандинавия — используют местные молочные продукты. cvetov.com
- Латинская Америка — добавляют тропические фрукты. cvetov.com
- Азия — экспериментируют с чайными нотками. cvetov.com
Единого стандартизированного рецепта гляссе не существует, каждый бариста может добавлять разные виды мороженого и экспериментировать с напитком. tea.ru