В некоторых странах, например в Мексике, Африке и Южной Америке, кактусы считаются съедобными и используются для приготовления различных блюд. 3
Некоторые способы приготовления кактусов в этих странах:
- Салат из кактуса. 3 Для приготовления используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. 3 Салат готовят с добавлением различных овощей и специй. 3
- Жареный кактус. 3 Это гарнир для мясных блюд. 3 Используют съедобный кактус нопаль, предварительно очищенный от иголок и кожуры. 3
- Варенье из кактусов. 3 С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. 3
- Начинка для тако. 4 Молодые отростки опунции нарезают тонкими пластинами или дольками и готовят вместе с зелёными овощами, луком, перцем чили, сыром, яйцами, специями и травами. 4
- Печёные и варёные кактусы. 1 В Боливии и Парагвае такие блюда — одно из любимых. 1
Также из кактусов делают джем, желе, компоты, кладут для цвета и аромата в вино или выжимают сок. 1