Зрелые ягоды паслёна чёрного традиционно употребляют в пищу в следующих странах и регионах:
- Индия. 13 В Южной Индии листья и ягоды паслёна употребляют в пищу после приготовления с добавлением тамаринда, лука и семян тмина. 1
- Эфиопия. 14 Спелые ягоды собирают и едят, в том числе во время голода. 1
- Кения. 1 В Кении паслён (ринагу) — овощной деликатес, который бланшируют, пассеруют или отваривают, а затем солят или пассеруют и употребляют с угали (продуктом из кукурузной муки). 1
- Танзания. 1 В Танзании паслён (мнафу или мнамву на суахили) — популярный зелёный овощ, который обжаривают с курицей или свининой и подают с угали. 1
- Гана. 1 В Гане ягоды паслёна (кваансусуаа) используют для приготовления различных супов и рагу, в том числе популярного супа из пальмовых орехов. 1
- Южная Африка. 1 Из очень спелых и отобранных вручную ягод паслёна готовят жидкое фиолетовое варенье. 1
- Индонезия. 1 В стране используют молодые плоды и листья культурных форм паслёна, которые употребляют в сыром виде как часть традиционного салата лалапан или готовят (обжаривают) с онкомом. 1
Также зрелые ягоды паслёна чёрного употребляют в пищу в России. 34 В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника. 3