Овёс является составной частью многих национальных кухонь. 4 Некоторые страны и культуры, где овёс активно используется в традиционной кулинарии:
- Шотландия. 13 Из овсяной муки здесь делают национальное блюдо — шотландский броуз (болтушку из овса с добавлением мёда и сливок), а также жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. 12
- Европа. 12 У разных европейских народов существуют свои способы приготовления овсяного хлеба, особенно большое разнообразие в этом отношении наблюдается на севере Европы. 1
- Италия. 1 Для повышения питательной ценности итальянские технологи добавляют овёс в пшеничную муку. 1
- Франция. 12 Здесь большой популярностью пользуются супы из овса. 1
- Австралия. 4 Здесь из овса готовят анзак — печенье из овсяных хлопьев. 4
- Россия. 4 На Руси овсяная каша всегда занимала почётное место на столе, а овсяная крупа в неурожайные годы была вторым хлебом. 4
Кроме того, овёс был основной пищей валлийцев в XII–XIII веках. 4