Козлятина считается деликатесом в некоторых странах и культурах, например:
- Непал. 1 Козлятина здесь — основной деликатес, из неё готовят множество блюд, в том числе из всех съедобных частей животного. 1
- Европа. 12 В итальянских, греческих, сербских и португальских кухнях жареного козлёнка подают на Пасху, а на севере Португалии — на Рождество. 1 В альпийских регионах центральной Европы блюда из козлятины — основное пасхальное блюдо. 1
- Эфиопия. 2 Здесь козлятину уважают и едят даже сырой: нарезают на кубики и употребляют с острым соусом и пресными лепёшками. 2
- Япония. 3 На Окинаве подают блюдо yagisashi — сырую козлятину, нарезанную тонкими ломтиками. 3
Также козлятина традиционно используется в кухнях Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. 3