Некоторые страны и культуры, в которых используются традиционные методы приготовления щелочных средств:
- Китай. 2 В некоторых частях страны традиционно готовят лапшу на щелочной воде из колодцев. 2 Для придания блюду щелочности используют смесь из 20% карбоната натрия и 80% карбоната калия. 2
- Филиппины. 1 В десерте куцинта используют небольшое количество щелочной воды, чтобы придать тесту из рисовой муки желеобразную консистенцию. 1
- Мексика. 1 Для приготовления кукурузных лепёшек и тамале используют муку из сушёных зёрен кукурузы, которые предварительно замачивают в щелочной воде. 1
- Норвегия. 1 В блюде лютефиск (от lutfisk — «щелочная рыба») бублики перед выпечкой часто кипятят в растворе щелочи, что способствует образованию блестящей корочки. 1