Растительные заменители сметаны лучше использовать в случаях, когда нужно исключить молочные продукты из рациона, например, из-за аллергии или непереносимости лактозы. 13 Также такие заменители подойдут тем, кто придерживается веганской диеты. 13
Некоторые варианты растительных заменителей сметаны:
- Заменители на основе сои. 1 Они подходят для веганов и тех, у кого аллергия на молочные продукты. 1 Большинство альтернатив на основе сои имеют такое же количество калорий и жира, как и настоящая сметана. 1
- Сметана из семечек подсолнечника. 2 Для её приготовления нужно смешать 180 г чищёного подсолнечника, 1,5 ст. горячей воды, 15 мл растительного масла (лучше оливкового или кукурузного), а также влить немного лимонного сока. 2 При помощи блендера масса пюрируется и приобретает белый цвет. 2 После приготовления ей нужно отдохнуть в холодильнике около 1,5–2 часов. 2
- Сметана из тофу. 4 Для её приготовления нужно измельчить 0,5 кг тофу, влить 3 ложки оливкового масла и немного воды, добавить пару капель лимонного сока. 4 Затем измельчить блендером до однородного состояния. 4
Выбор растительного заменителя сметаны зависит от личных предпочтений и целей приготовления блюда.