Нет единого мнения о том, в каких регионах выращивают лучшие сорта кофейных зёрен. На качество кофе влияют различные факторы, например количество осадков, плодородие почв, высота плантации над уровнем моря. 1
Некоторые регионы, где выращивают качественные кофейные зёрна:
- Центральная Америка и Карибы. 1 Здесь практически идеальный баланс солнечного света и количества осадков. 1 Многие плантации расположены в высокогорье и на плодородных вулканических почвах. 1 Например, в Панаме выращивают сорт «гейша» с фруктовым вкусом, ароматом ягод и нежным базиликовым послевкусием. 1
- Коста-Рика. 1 Здесь производят большое количество спешелти-кофе — арабики высшего класса. 1 Для присвоения зерну этой категории используется особая система 100-балльной оценки. 1
- Эфиопия. 2 Историческая родина кофейного дерева. 2 Деревья растут в естественной среде, и зёрна считаются одними из лучших (например, сорт Сидамо, Иргачеффе, Хара и др.). 2
- Индонезия. 2 Лучшие плантации находятся на вулканических, богатых минералами почвах. 1 Например, сорта с острова Суматра отличаются ярким шоколадным ароматом, а на Сулавеси выращивают зёрна с фруктовыми и арахисовыми оттенками. 1
- Индия. 2 Выращиваемая робуста и арабика считается одной из высококачественных. 2 Благодаря уникальным технологиям (сухой сушки сырья, старения бобов под муссонными ветрами) кофе обладает неповторимым вкусом. 2
Выбор региона для выращивания лучших сортов кофейных зёрен зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса напитка.